株式会社ニューバイオエンタープライズ

  • TOP>
  • 会社概要

会社概要

写真
会社名
株式会社 ニューバイオエンタープライズ
代表取締役
山本 慎二
設立
2006年8月
(本社)

〒701-0131
岡山県岡山市北区花尻みどり町2-103
MAIL info@newbio.co.jp

写真
事務所・研究室

〒701-0163
岡山県岡山市北区中撫川393-6
TEL:086-239-8312
FAX:086-239-8313

写真
店舗
DC-15shop Ahuahu

〒701-0163
岡山県岡山市北区中撫川393-7
TEL:086-239-2616
FAX:086-239-2621

写真
麺工場

〒701-1221
岡山市区芳賀5303
岡山リサーチパークインキュベーションセンター101号室

写真

設立の概要

2004年 韓国国立江原大学 生命工学部教授 李海翊教授とともにDC-15納豆菌の日本での事業化に向けて開発を開始
2006年9月 韓国国立江原大学 産学協力団と共同でDC-15納豆菌に関して日本国内特許申請
2008年5月 神戸 武庫川女子大学で開催された第14回 日本食品化学学会にてDC-15納豆菌の学術発表を行う
2008年10月 岡山大インキュベーターに入居し、日本国内での研究・開発を開始
2010年2月 岡山リサーチパークインキュべーションセンターに第2研究室開設
経済産業省の新連携制度に「新しい機能を持つDC-15納豆菌を用いた商品の開発と事業化」について認定される
2010年3月 DC-15菌を使用した納豆の商品販売を開始
2010年2月 「α-グルコシターゼの阻害剤を多量生産する菌株およびその製造方法」で
日本国内特許取得
2011年2月 かわさき起業家賞受賞
2011年9月 岡山大インキュベーターの第1研究室を岡山リサーチパークインキュベーションセンターに移動
2011年11月 国立大学医学部にて、DC-15菌のヒト試験実施
2012年6月 DC-15菌を小麦粉で発酵させた商品開発が完成
(商品名:DC-15菌エキス末)
2012年10月 岡山市北区中撫川に「DC-15菌エキス末」の原料製造工場完成
2013年8月 国産ほうじ茶4種類とブレンドした「デブカラスリム」に素材提供開始
2013年10月 DC-15菌エキス末を配合したサプリメント「DC15ナチュラル」の販売開始
2015年4月 DC-15菌を使用した商品のアンテナショップ
「DC-15shop Ahuahu」を開設
2019年1月 麺工場を岡山インキュベーションセンター101号室に開設
2020年1月 スーパーフード麺 生麺タイプ を販売開始
2020年7月 スーパーフード麺 乾麺タイプ を販売開始
2020年10月 DC-15菌入りクッキーを2種類、お茶を2種類販売開始
2020年11月 UAEでナチュラル、バーレイ販売開始
2020年11月~12月 スーパーフード麺 モリンガ入 乾麺タイプ を販売開始

韓国国内特許:No. 10-0708286
日本国内特許:第4465337号