- TOP>
- 会社概要
会社概要
- 会社名
- 株式会社 ニューバイオエンタープライズ
- 代表取締役
- 山本 慎二
- 設立
- 2006年8月
- (本社)
-
〒701-0131
岡山県岡山市北区花尻みどり町2-103
MAIL info@newbio.co.jp - 事務所・研究室
-
〒701-0163
岡山県岡山市北区中撫川393-6
TEL:086-239-8312
FAX:086-239-8313 - 店舗
DC-15shop Ahuahu -
〒701-0163
岡山県岡山市北区中撫川393-7
TEL:086-239-2616
FAX:086-239-2621 - 麺工場
-
〒701-1221
岡山市区芳賀5303
岡山リサーチパークインキュベーションセンター101号室
設立の概要
2004年 | 韓国国立江原大学 生命工学部教授 李海翊教授とともにDC-15納豆菌の日本での事業化に向けて開発を開始 |
---|---|
2006年9月 | 韓国国立江原大学 産学協力団と共同でDC-15納豆菌に関して日本国内特許申請 |
2008年5月 | 神戸 武庫川女子大学で開催された第14回 日本食品化学学会にてDC-15納豆菌の学術発表を行う |
2008年10月 | 岡山大インキュベーターに入居し、日本国内での研究・開発を開始 |
2010年2月 | 岡山リサーチパークインキュべーションセンターに第2研究室開設 経済産業省の新連携制度に「新しい機能を持つDC-15納豆菌を用いた商品の開発と事業化」について認定される |
2010年3月 | DC-15菌を使用した納豆の商品販売を開始 |
2010年2月 | 「α-グルコシターゼの阻害剤を多量生産する菌株およびその製造方法」で 日本国内特許取得 |
2011年2月 | かわさき起業家賞受賞 |
2011年9月 | 岡山大インキュベーターの第1研究室を岡山リサーチパークインキュベーションセンターに移動 |
2011年11月 | 国立大学医学部にて、DC-15菌のヒト試験実施 |
2012年6月 | DC-15菌を小麦粉で発酵させた商品開発が完成 (商品名:DC-15菌エキス末) |
2012年10月 | 岡山市北区中撫川に「DC-15菌エキス末」の原料製造工場完成 |
2013年8月 | 国産ほうじ茶4種類とブレンドした「デブカラスリム」に素材提供開始 |
2013年10月 | DC-15菌エキス末を配合したサプリメント「DC15ナチュラル」の販売開始 |
2015年4月 | DC-15菌を使用した商品のアンテナショップ 「DC-15shop Ahuahu」を開設 |
2019年1月 | 麺工場を岡山インキュベーションセンター101号室に開設 |
2020年1月 | スーパーフード麺 生麺タイプ を販売開始 |
2020年7月 | スーパーフード麺 乾麺タイプ を販売開始 |
2020年10月 | DC-15菌入りクッキーを2種類、お茶を2種類販売開始 |
2020年11月 | UAEでナチュラル、バーレイ販売開始 |
2020年11月~12月 | スーパーフード麺 モリンガ入 乾麺タイプ を販売開始 |
韓国国内特許:No. 10-0708286
日本国内特許:第4465337号